Rabu, 29 Mei 2019

Materi bioteknologi pangan

Pengertian Bioteknologi Pangan dan Contohnya 
Apa itu bioteknologi pangan? Defenisi bioteknologi pangan? Contoh bioteknologi pangan?Bioteknologi adalah ilmu yang mempelajari tentang pemanfaatan makhluk hidup (mikroorganisme atau mikroba) untuk menghasilkan suatu barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan manusia (tumbuhan atau hewan).
Pengertian Bioteknologi Pangan
Bioteknologi pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang pemanfaatan berbagai jenis mikroba atau mikroorganisme yang menguntungkan yang bertujuan untuk menghasilkan produk bahan pangan manusia.
Bioteknologi pangan atau makanan memanfaatkan mikroorganisme untuk melakukan pengelolaan makanan dengan mengubah bahan makanan menjadi bentuk lain.
Mikroogranisme Yang Menjadi Bahan Pangan
Mikroorganisme yang digunakan untuk bahan pangan terdiri dari dua mikroorganisme yang digunakan, diantara adalah sebai berikut:
1. Protein Sel Tunggal (PST) :
Protein sel tunggal merupakan bahan pangan yang dihasilkan dan berasal dari mikroorganisme.  Bahan makanan ini memiliki kadar protein kurang lebih 80%. Mikroorganisme protein tunggal tersebut misalnya  chlorell, sprillina  dan Saccharomyces cereviceae.
2. Mikroprotein
Mikroprotein merupakan bahan pangan yang dihasilkan dan berasal dari miselium jamur. Mikroprotein dihasilkan melalui fermentasi yang menggunakan glukosa sebagai subtrat dan senyawa lain seperti gas amoniak (sumber protein). Mikroprotein menggunakan mikroorganisme, seperti fusarium graminearium.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar